Многоядерные комплексы хрома (III)

Многоядерные амминные комплексы хрома (III) содержат несколько центральных атомов хрома. В большинстве случаев они связаны между собой ОН-группами.

Важнейшими представителями двухъядерных комплексов являются так называемые родо- и эритрохромовые соли и соли ди-μ-гидроксодихрома (III).

Магнитные моменты биядерных комплексов зависят от температуры, а их значения несколько ниже, чем обычные для октаэдрического CrIII, что указывает на слабое антиферромагнитное взаимодействие через изогнутые мостики Cr-O(H)-Cr. Более сильное антиферромагнитное взаимодействие обнаружено у [(NH3)5Cr(μ-OH)Cr(NH3)5]X5:

[(NH3)5Cr(μ-OH)Cr(NH3)5]5+ [(NH3)5Cr-O-Cr(NH3)5]4+

красный синий

Линейный мостик Cr-O-Cr, очевидно, допускает спаривание d-электронов двух атомов Многоядерные комплексы хрома (III) металла посредством dπ-pπ – связей намного легче, чем изогнутый мостик Cr-O(H)-Cr.

Гидролизованные полиядерные комплексы CrIII имеют большое значение в промышленном получении красителей и дубильных веществ. В первом случае они служат протравкой для красителя. В производстве кожи необходимо обрабатывать шкуры животных для предотвращения гниения, чтобы они были мягкими после высушивания. После вымачивания в серной кислоте шкуры насыщают раствором, содержащим CrIII. Раствор постепенно делают щелочным, при этом образуются полиядерные комплексы и связывают мостиками соседние цепочки белков, в основном координируясь к их карбоксильным группам.

3.4 Электронное строение комплексов хрома (III).

Магнитные свойства октаэдрических комплексов хрома (III) можно объяснить довольно просто Многоядерные комплексы хрома (III). Во всех таких комплексах должно быть три неспаренных электрона независимо от силы поля лигандов, что подтверждается на опыте для всех известных одноядерных соединений. Далее, теория предсказывает, что значения магнитных моментов должны приближаться или быть несколько ниже чисто спинового значения. Это также подтверждается данными эксперимента.

Спектры комплексных соединений CrIII также легко поддаются теоретической интерпретации. Здесь возможны три перехода, разрешенные по спину, которые и наблюдаются у большинства комплексов.

Интересными должны быть магнитные свойства комплексных ацетатов хрома с 2,2-dipy и 1,10-phen. Поскольку карбоксилатам хрома (III) свойственно образование кластеров типа [Cr3O(Ac)6H2O]+, здесь наблюдается понижение магнитных моментов по сравнению Многоядерные комплексы хрома (III) с только спиновыми.

От всех рассмотренных выше комплексов отличается производное нитрата фенантролинового комплекса Cr(phen)2(NO3)I2. Этой формуле отвечает пятерная координация центрального иона, и именно этим, очевидно, можно объяснить спектральные особенности, проявляющиеся в отсутсвии каких-либо признаков расщепления, характерного для искаженных октаэдрических полей. По-видимому, каждый атом хрома в катионе окружен двумя молекулами бидентатного лиганда, на внешней сфере – ионы йода, и взаимодействие спинов происходит через NO3-.

Конечно, аномалии магнитных свойств некоторых комплексов хрома обусловлены не только антиферромагнетизмом, но и другими факторами: спин-орбитальное взаимодействие, тетрагональное искажение и др.



3.5 Фосфоресцирующие комплексы. [16]

Первоначальное возбуждение комплекса обычно приводит к заселению состояния Многоядерные комплексы хрома (III) посредством перехода, разрешенного по спину, поэтому механизм фосфоресценции включает безызлучательное превращение начального возбужденного состояния в другое возбужденное состояние, отличающееся по мультиплетности[17]. Это второе состояние действует как накопитель энергии, потому что переход в основное состояние запрещен по спину. Излучательный переход в основное состояние происходит медленно, так что фосфоресценция комплексов хрома, как и всех d-металлов может длиться в течение нескольких микросекунд или даже дольше.

Известный пример фосфоресценции представляет собой рубин, в котором ионы Cr3+ замещают небольшую часть ионов Al3+ в оксиде алюминия.

Каждый ион Cr3+ окружен октаэдрически шестью ионами O2-, и исходным возбуждением является разрешенный по спину процесс:

t2g2eg Многоядерные комплексы хрома (III)1 ← t2g3: 4T2g ← 4A2g и 4T1g ← 4A2g.

Поглощение наблюдается в зеленой и фиолетовой областях спектра и отвечает за красный цвет драгоценного кампя (см. рис. 5).

Интеркомбинационная конверсия на терм 2Egt2g3- конфигурации происходит за несколько пикосекунд или быстрее. Это красное излучение добавляется к красному цвету, возникающего за счет поглощения зеленого и фиолетового цвета из белого света, и придает блеск драгоценному камню.

Подобная 2Е → 4А фосфоресценция может наблюдаться для многих комплексов хрома (III) в растворе. Испускание происходит всегда в красной области, и значения длин волн близки к длине волны излучения рубина. Терм 2Е принадлежит t2g Многоядерные комплексы хрома (III)3 – конфигурации, которая является основным состоянием, и сила поля лигандов не имеет значение.


documentamjovrd.html
documentamjpdbl.html
documentamjpklt.html
documentamjprwb.html
documentamjpzgj.html
Документ Многоядерные комплексы хрома (III)